10 Buah-buahan ini lebih banyak vitamin C nya dari jeruk lo!
Januari 29, 2013Mengutip dari Yahoo.com ada 10 buah-buah yang kaya akan vitamin C . Dan ini dia buah-buahan yang tinggi vitamin C itu ( per 100 gram buah )
1. Jambu monyet (265 mg)
 Ya, siapa sangka buah tropis yang aslinya berasal dari Timur Laut Brasil  ini memiliki kandungan vitamin C yang super tinggi hingga 265 mg per  100 gr buah atau 5 kali lipat dibandingkan jeruk. Tentunya yang dimaksud  adalah bagian dari buah jambu monyet, bukan kacang mede-nya. Buah yang  biasa disebut dengan jambu mede atau jambu mete ini sudah jarang ditemui  di perkotaan di Indonesia namun masih bisa dijumpai di hampir seluruh  wilayah pedesaan di Pulau Jawa, dan sumatera.
2.. Jambu biji (228 mg)
 . Buah yang aslinya juga berasal dari  Brasil ini biasa dijual dalam jenis daging buah yang berwarna merah atau  putih. Tak penting mau yang merah atau putih, yang jelas jambu biji  kaya kandungan vitamin C hingga 228 mg per 100 gr buah atau hampir 5  kali lipat dibandingkan jeruk. Tak perlu khawatir sembelit akibat makan  jambu biji. 100 gram jambu biji kira-kira hanya seukuran 1 buah jambu  biji ukuran sedang Itu pun sudah mencukupi kebutuhan harian vitamin C  sebanyak 2,5 kali lipat. 
3. . Kiwi (93 mg)
 Dulu buah kiwi atau Chinese gooseberry (karena  aslinya berasal dari  China) belum banyak dijual di Indonesia, tapi kini  sudah banyak diimpor  (terutama dari New Zealand) dan dijual bebas.  Umumnya ada dua jenis kiwi  yang dijual disini, yang berwarna kuning dan  hijau. Golden kiwifruit  atau kiwi yang berwana kuning bernutrisi lebih  tinggi daripada yang  hijau. 100 gr kiwi mengandung 93 mg vitamin C  atau hampir sekitar 
2 kali  lipat dibandingkan jeruk.
4. Lengkeng (84 mg)
Buah tropis asli asal Asia Tenggara dan Asia Selatan ini telah  dinyatakan terancam hampir punah oleh International Union for  Conservation of Nature (IUCN), lembaga inventaris status konservasi  spesies biologi dunia paling kredibel. Beruntunglah di Indonesia, pohon  lengkeng masih dilestarikan dan buahnya masih mudah kita beli dan  nikmati. Semakin beruntung pula jika Anda mengonsumsinya karena per 100  gr lengkeng mengandung 84 mg vitamin C atau 1,75 kali lipat dibandingkan  jeruk. 
5.  Leci (71 mg)
Buah leci masih bisa Anda jumpai di supermarket atau kios penjual buah  di tepi jalan. Padahal leci berasal dari China, Taiwan, dan Asia  Tenggara termasuk Indonesia. Buah yang berbau wangi, berasa masam dan  manis ini sarat vitamin C hingga mencapai 71 mg per 100 gr buah atau  hampir 1,5 kali lipat dibandingkan jeruk.
6. Kesemek (66 mg)
Ya, buah berasa khas sepat manis ini mungkin tak Anda duga kaya akan  vitamin C. Padahal 100 gr kesemek mengandung 66 mg vitamin C. Buah asli  dari China ini sudah sulit dijumpai dan kalaupun ada hanya dikonsumsi  sendiri saja. Padahal dulu di Kecamatan Berastagi, Karo, Sumatera Utara,  kesemek pernah menjadi buah ekspor ke Singapura. Kesemek juga masih  bisa dijumpai di dataran tinggi dan pegunungan di Jawa Timur dan Jawa  Barat.
7. Pepaya (62 mg)
Siapa sangka, ternyata pepaya lebih banyak mengandung vitamin C  dibandingkan jeruk. 100 gr pepaya memiliki nutrisi vitamin C sebanyak 62  mg. Buah asli Meksiko dan bagian Utara Amerika Selatan ini sering  dikonsumsi karena dikenal mampu mencegah sembelit. Salah satu sentra  pepaya di Indonesia berasal dari Sukabumi, Jawa Barat.
8. Pomelo \ Jeruk Bali  (61 mg)
Anda awam dengan nama buah asli Asia Selatan dan Asia Tenggara ini?  Pomelo adalah nama resmi dari buah yang biasa kita kenal dengan nama  jeruk Bali. Oleh Departemen Pertanian RI, nama resmi dari jeruk besar  ini adalah pomelo (sama dengan namanya dalam perdagangan dunia). Pomelo  mengandung vitamin C sebesar 61 mg per 100 gr buah atau masih lebih  tinggi daripada buah jeruk biasa. 
9. Stroberi (59 mg)
Buah asli dari Perancis ini mengandung vitamin C sebanyak 59 mg untuk  per 100 gr buah sehingga masih lebih tinggi daripada jeruk. Di  Indonesia, stroberi juga biasa dikenal dengan nama arbei.
 10. Nenas (56 mg)
Dengan rasa yang manis dan sedikit masam, buah asal Brasil dan Paraguay  ini merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C tinggi.  Jumlahnya mencapai 56 mg vitamin C per 100 gr buah terutama untuk  varietas yang rasanya sangat manis. Di Indonesia, salah satu pusat  perkebunan nenas adalah di Lampung.
Catatan:  jumlah asupan harian  vitamin C yang dianjurkan adalah sebesar 65 mg untuk usia 14-18 tahun,  90 mg untuk pria dewasa, dan 75 mg untuk wanita dewasa 








 
 
0 comments
Jangan ragu untuk berkomentar, kawan!